Эскалация арабо-израильского конфликта оказывает влияние на глобальную экономику. Потенциальное перекрытие Ормузского пролива несет в себе серьезные риски для мирового рынка топлива. Но как это отразится на ситуации в Новосибирске?
Недавно Иран осуществил ракетный обстрел американских военных баз в Катаре. Этот удар стал ответом на действия США, нанесших авиаудары по иранским ядерным объектам. Кроме того, Иран пригрозил заблокировать Ормузский пролив, имеющий ключевое значение для мировой логистики в сфере транспортировки нефти и сжиженного природного газа.
«Пока Иран ограничивается лишь угрозами, не прибегая к реальным действиям, поскольку в таком случае против него выступят и монархии Ближнего Востока, использующие этот маршрут для экспорта своей нефти и СПГ, такие как Саудовская Аравия и Катар. А США, являясь их союзником, окажут поддержку своим авианосным флотом, который уже сосредоточен в регионе», – считает автоэксперт Илья Франк.
Кроме того, скрытая блокада, например, путем минирования, навредит и иранскому экспорту нефти, поясняет эксперт.
«Иран, используя свои военно-морские силы, может создать проблемы для судоходства в Ормузском проливе на несколько недель и поднять цены на нефть до 85-90 долларов за баррель, но это вряд ли продлится долго. К тому же, цены на нефть, как мы видим, пока не сильно реагируют на конфликт, и прогнозы о 100 долларах и выше не оправдываются», – рассуждает Франк.
Что касается цен на заправках в Новосибирске, то текущая обстановка на Ближнем Востоке вряд ли окажет на них существенное влияние. Даже если мировые цены на топливо начнут расти, розничные продажи почувствуют это в последнюю очередь. Хотя некоторое повышение цен на АЗС летом возможно, но по другим причинам (сезон отпусков, ремонт нефтеперерабатывающих заводов и т.д.).
Ранее Сиб.фм рассказывал, какие продукты могут подорожать из-за конфликта Израиля и Ирана.