В России вступают в силу полные ограничения на установку оград на дачных участках.
Начиная с 4 июня 2025 года, дачники обязаны соблюдать обновленные правила, касающиеся параметров ограждений. Эти требования регулируют конструкцию, высоту и местоположение заборов, а несоблюдение этих норм может привести к штрафам и принудительному сносу. Для предотвращения разногласий с соседями и юридических проблем владельцам участков рекомендуется тщательно изучить новые положения.
«Согласно установленным стандартам, ограды между соседними территориями должны быть прозрачными – выполненными из сетки, решетки или штакетника – и не превышать высоту в 1,8 метра. Подобные конструкции обеспечивают адекватное освещение и циркуляцию воздуха, снижая вероятность конфликтов между соседями. Установка цельных, непрозрачных заборов, напоминающих крепостные стены, запрещена. Если ограда выходит за пределы участка или ограничивает доступ света для соседних владений, она подлежит сносу за счет владельца», – пояснил Сиб.фм юрист Алексей Коробкин.
Он пояснил, что для уверенности в правильности установки забора рекомендуется свериться с кадастровой картой и точно определить границы своего участка. Даже небольшое смещение в сторону соседней территории может вызвать жалобы и штрафы.
Деревянные ограждения должны располагаться с соблюдением противопожарных требований – на безопасном расстоянии от зданий. Комбинированные конструкции с непрозрачными элементами допускаются, но их непрозрачная часть не должна быть выше 0,75 метра.
Ограждения из сетки можно украшать вьющимися растениями, создавая живую изгородь. Однако важно контролировать, чтобы растительность не превратилась в сплошную стену, что будет нарушением правил.
За нарушение норм предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей. Ограждения, препятствующие проезду или нарушающие требования пожарной безопасности, могут быть демонтированы по решению суда.